miércoles, 14 de septiembre de 2011

ALIMENTACIÓN SANA Y EQUILIBRADA.

Hoy en día todos nosotr@s estamos pendientes de los cambios que sufre nuestro cuerpo en materia de peso e intentamos cuidar de alguna forma nuestra alimentación; algo que cuesta por las rutinas de trabajo que tenemos, el poco tiempo del que se dispone y por supuesto por la pereza que da cocinar cuando uno vuelve a casa. Sin embargo llevar una dieta sana y equilibrada es más sencillo de lo que puedes pensar.

En primer lugar se debe tener claro lo que se entiende por una alimentación sana y equilibrada, y ésta es la que aporta la suficiente cantidad de alimentos para satisfacer nuestras necesidades, permitiendo mantener el peso adecuado y a la vez pudiendo realizar nuestra actividad diaria sin problemas.

Para ello, debemos tener en cuenta los nutrientes que nos aporta cada alimento cuando los comemos, lo que se conoce como macronutrientes. Su distribución es la siguiente:
-Proteínas (carne, pescado, huevos, legumbres...): 15%
-Hidratos de carbono (Complejos: arroz, cereales, pasta. Simples: azúcares, bollería): 55%
-Lípidos (aceite, mantequilla, grasa animal...): 30%

Todo esto se puede ver de manera rápida y sencilla en "la rueda de los alimentos".
Algunas recomendaciones dietéticas son:
*Mayor aporte de proteínas vegetales y menos de proteína animal, de esta forma comemos más cereales y fibra, reduciendo las grasas.
*Intentar hacer durante el día 5 tomas, con esto conseguimos reducir el tiempo entre comidas y así tener menos hambre.
*Combinar todos los grupos de alimentos para conseguir una alimentación equilibrada de macronutrientes.
*Tomar de 2-3 raciones de fruta al día.
*Comer sin distracciones. Si comes mientras que ves la televisión puede hacer que comas en exceso.
*Busca una rutina de ejercicio físico adecuado para tu persona.

Siguiendo estos fáciles consejos a diario, conseguirás de forma paulatina mejorar tu salud, tu alimentación y seguramente perder los kilos que te sobran.

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